воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Лабораторная работа №3

Лабораторная работа №3
РАЗРАБОТКА БЛОК-СХЕМ АЛГОРИТМОВ.
ОЗНАКОМЛЕНИЕ С MICROSOFT VISIO

Цель работы: изучить принципы построения блок-схем для различных типов алгоритмов.
Программа работы:
Изучить и закрепить основы разработки блок-схем.
Освоить векторный редактор Visio в части разработки блок-схем.
Провести анализ примера и определить тип алгоритма.
Разработать блок-схему рассмотренного примера.
 Ход работы:
Дана функция 𝑦=𝑎∙𝑥2+𝑏∙𝑥+𝑐. Коэффициенты 𝑎,𝑏,𝑐 являются константами, а 𝑥 находится в интервале [–10,18] и изменяется с шагом , значение которого вводится с клавиатуры. Найти все значения функции для заданных 𝑥.



Контрольные вопросы:
1.     Что такое алгоритм и блок-схема алгоритма (БСА) программы? Для чего вычерчивается БСА? Какие нормативные документы определяют её оформление?
2.     Отличительные особенности алгоритмов с предусловием и постусловием.
3.     Какие условные обозначения блоков схем алгоритмов существуют?
4.     Какие элементарные алгоритмические структуры существуют?


Ответы:

1.
На языке схем алгоритмов разработчик описывает метод, выбранный для решения поставленной задачи. Довольно часто бывает, что одна и та же задача может быть решена различными методами. Способ решения задачи, выбранный на этапе ее инженерной интерпретации, на основе которого формируется БСА, определяет не только качество разрабатываемой прикладной программы, но и качественные показатели конечного изделия.
Разработка БСА очень похожа на разработку аппаратурных средств . систем автоматики и обработки данных. В основу разработки БСА положена та же самая процедура модульного проектирования, которая традиционно используется разработчиками аппаратурных средств. Отличие состоит в том, что при разработке аппаратурных средств в качестве ’’строительного” материала используются логические схемы, триггеры, регистры и другие интегральные элементы, а при создании программного обеспечения разработчик оперирует командами, подпрограммами, таблицами и другими программными объектами из арсенала средств обработки данных.
Так как алгоритм есть точно определенная процедура, предписывающая контроллеру однозначно определенные действия по преобразованию ’’сырых” исходных данных в обработанные выходные данные, то разработка БСА требует предельной точности и однозначности используемой атрибутики: символических имен переменных, констант (уставок), подпрограмм (модулей), символических адресов таблиц, портов ввода/ вывода и т.п. Основное внимание при разработке БСА следует уделить тому разделу функциональной спецификации прикладной программы, в котором приводится описание аппаратуры сопряжения МК с объектом управления. (Это описание для успешной разработки программного обеспечения должно быть детализировано вплоть до электрических и временных характеристик каждого входного и выходного сигнала или устройства.)и выводами;

2. Цикл с предусловием - это когда сначала проверяешь, выполняется ли это самое условие, а потом, в зависимости от результата проверки, выполняешь или не выполняешь действие еще раз.
Цикл с постусловием - сначала выполняешь действие (ну, например, делаешь глоток воды из стакана) , потом проверяешь выполнение условия (утолил ли жажду) , и в зависимости от выполнения условия повторяешь или не повторяешь действие.

3.
Блок начала алгоритма
Блок завершения алгоритма
Блок ввода данных с клавиатуры. Внутри блока указано, в качестве примера, имя вводимой переменной,
Блок вычислений. Внутри блока указано, в качестве примера, имя вычисляемой переменной.
Блок вывода данных на экран монитора. Внутри блока указано, в качестве примера, имя выводимой переменной.
Блок условия (ветвления). Внутри блока указано, в качестве примера, проверяемое условие.
Блок цикла. Внутри блока указывается количество повторений тела цикла с помощью счётчика циклов. В качестве примера счётчика циклов использована переменная i , которая изменяется от 1 до 10 с шагом 1 (по умолчанию). Таким образом, для данного примера тело цикла повторится 10 раз. (Тело цикла может содержать любые блоки; на рисунке оно не изображено, а обозначено многоточием).
Обозначения разрыва ветвей для переноса на другой лист. В кружке указывается номер ветви. ( В качестве примера указан номер 1).
Обозначение объединения ветвей

4.
1. Линейный. Все команды алгоритма выполняются последовательно одна за другой.

Пример блок-схемы линейного алгоритма:
2. Разветвлённый. Содержит блок условия (ветвления) и имеет две или более ветвей. В зависимости от истинности условия выполняется одна из ветвей.
Пример блок-схемы разветвлённого алгоритма:
3. Циклический. Содержит многократно повторяющийся фрагмент - тело цикла и обеспечивает необходимое число повторений этого фрагмента. Количество повторений тела цикла не должно быть бесконечным.
Пример блок-схемы циклического алгоритма:

Комментариев нет:

Отправить комментарий